Gâteau choco/betterave {végan, option sans gluten}.

by - 6/27/2019

On connait le gâteau chocolat/courgette, ce n'est plus un secret pour personne. En faisant un jus avec mon extracteur un matin, je me suis dis qu'il serait dommage de mettre au compost ma betterave fraîchement râpée et j'avais une envie de chocolat (qui n'a pas cette envie me direz-vous ?). Me voilà donc en cuisine à tenter un gâteau-cake chocolat/betterave avec supplément pépites de chocolat. Franchement, comme la courgette, on ne sent absolument pas la betterave ! J'adore l'utiliser comme banana bread en rajoutant une (généreuse) couche de beurre de noix. Il est à utiliser comme vous le souhaitez : au petit-déj ou au goûter !
Nota : ce qui est bien avec cette recette, ce qu'on peut utiliser d'autres légumes comme la carotte par exemple !


Ingrédients :
- 100g de farine de riz,
- 100g de farine de petit épeautre (ou du son d'avoine, de la poudre d'amande...),
- 70g de sucre de coco,
- 1/4 de cup d'huile végétale neutre (ou 50g de purée d'oléagineux),
- 1/2 cup de boisson végétale,
- 1 càc d'extrait de vanille,
- 1 sachet de levure chimique,
- 5 càs de chocolat en poudre non sucré,
- 100g de pépites de chocolat noir,
- 250g de betterave râpée finement.

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Préparer la betterave en enlevant la peau puis en la râpant finement, réserver.

2. Mélanger les ingrédients secs d'une part (farines, levure, sucre, chocolat en poudre et pépites de chocolat) puis les ingrédients liquide d'autre part (boisson végétale, extrait de vanille et huile/purée d'oléagineux). Rassembler les deux parties en une. Rajouter la betterave râpée et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

3. Verser dans un moule à cake et enfourner pendant 30 minutes en vérifiant avec l'aide d'un couteau de temps en temps. Après cuisson, le plus dur est d'attendre qu'il refroidisse; bon appétit :)

 

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